Roma, 24 apr. (askanews) – Marco Deghi è stato confermato ieri alla presidenza del Consorzio Formaggi Dop Valtellina Casera e Bitto. Laureato in Scienze Agrarie, agronomo, Deghi continuerà qui ndi a guidare il Consorzio per i prossimi tre anni, affiancato dai vicepresidenti Daniele Colli di Delebio e Andrea Pedranzini di Bormio. Nel nuovo Consiglio 5 componenti, di cui tre giovani imprenditrici agricole valtellinesi e valchiavennasche.
Tra i principali protagonisti della costituzione del Consorzio Tutela e del riconoscimento del Bitto e del Valtellina Casera come DOP, Deghi ha svolto tutto il percorso professionale nel settore lattiero caseario: dal 1991 al 2021 è direttore della Latteria Sociale Valtellina di Delebio; ad aprile 2022 diventa Presidente del Consorzio Valtellina Casera e Bitto.
“L’obiettivo di questo prossimo triennio – ha detto Deghi – sarà certamente proseguire il percorso di rafforzamento della qualità dei due formaggi e, in parallelo sfruttare la grande occasione di promozione del territorio offerta dalle Olimpiadi di Milano Cortina 2026, di cui il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina è sponsor ufficiale. Sul tavolo degli impegni di questa presidenza, la revisione del disciplinare del Valtellina Casera DOP, dalla nuova nomenclatura delle stagionature all’applicazione dei protocolli individuati con il CNR per accrescere la qualità di questo prodotto”.
Inoltre, il Consorzio continuerà il percorso di valorizzazione del Bitto DOP: “un progetto a sostegno del lavoro negli alpeggi e degli stagionatori, in cui credo fortemente. Infine, il trentennale del Consorzio, che celebreremo il 2 ottobre: un’occasione per fare il punto sul lavoro di questi anni e tracciare le strade future delle due Dop assieme ai produttori”, ha concluso Deghi.