Lun 29 Settembre 2025
spot_img

Unionfood: la merenda il pasto più condiviso tra nonni e nipoti

AttualitàUnionfood: la merenda il pasto più condiviso tra nonni e nipoti

Milano, 29 set. (askanews) – La merenda è il pasto più condiviso tra nonni e nipoti. Per oltre la metà dei nonni italiani (52%) lo spuntino pomeridiano è il pasto che preparano più spesso per i propri nipoti, seguito da pranzo (45%), cena (26%) e colazione (14,5%). Un momento, quello della merenda, che spesso condividono, come affemrnao quattro nonni su 10 (41%). È quanto emerge dall’indagine “Nonni e nipoti a merenda” commissionata ad AstraRicerche da Unione italiana food, in vista della festa dei nonni in programma il 2 ottobre.

I nonni, spesso per forze di causa maggiore, sono presenze attive nella quotidianità dei propri nipoti, con tre su 10 (31,5%) di loro che trascorrono tre o più ore al giorno con i nipoti, e un ulteriore 23% che ne condivide 1 o 2 al giorno. L’attività di gran lunga più diffusa è giocare insieme, indicata dal 63% dei nonni italiani, mentre quasi la metà (49%) sceglie di portarli al parco o all’aria aperta. Non manca il supporto scolastico con il 36% dei nonni che segue i nipoti nello svolgimento dei compiti mentre il 29% li guida nelle attività extrascolastiche.

La merenda non è vista solo come un pasto, ma come un momento per rafforzare la connessione e il legame affettivo (60%). Per il 47% dei nonni questi momenti diventano anche spazio di ascolto e dialogo con i nipoti. Oltre alla componente emotiva, i nonni italiani danno grande importanza all’aspetto nutrizionale della merenda: la metà di essi (50%) presta attenzione alla sua preparazione. Per 3 su 10 (30%) lo spuntino pomeridiano è un momento utile per ricaricare le energie mentre per il 29% è l’occasione per trasmettere ai nipoti buone abitudini a tavola.

Se per più della metà degli intervistati (52%) la merenda è una scelta condivisa tra loro e i nipoti, tra i restanti la divisione è abbastanza equilibrata tra chi lascia autonomia ai nipoti (18%), chi si attiene alle istruzioni dei genitori (17%) e chi decide autonomamente (13%). Tra gli alimenti preferiti dai bambini ci sono succhi di frutta e spremute (53%), frutta fresca (45%), yogurt (40%) dolci fatti in casa (36%), merendine (30%) e biscotti (30%). I nonni, dal canto loro, tendono a preferire altre opzioni pur condividendo alcune scelte con i nipoti: al primo posto per loro c’è la frutta fresca (45%) seguita da yogurt (31,5%), succo di frutta/spremuta (24,5%) e dolci fatti in casa (18%). Sul fronte merendine, Unionfood sottolinea come i nonni tendono a prediligere – per sé – merendine più semplici (senza farcitura per il 31% contro il 23% dei nipoti) o a base di pasta sfoglia (27,5% contro il 20% dei nipoti), mentre i nipoti mostrano una preferenza per quelle farcite (41% contro il 24% dei nonni) e per quelle a base di pan di spagna (28% contro il 17,5% dei nonni). C’è un certo equilibrio nel caso delle merendine base pasta frolla (21% dei bambini contro il 23% dei nonni).

Chiamati a rispondere su come era la loro merenda da bambini, poi, i nonni evidenziano come in primis prevalesse la preferenza del salato rispetto al dolce e le preparazioni casalinghe che vedono al primo posto il tradizionale pane e olio (35%) seguito dal dolce fatto in casa (30%) e dal pane e pomodoro (29%). A seguire indicano frutta fresca (21%), biscotti (21%) e piccolo panino con salumi e/o verdure (19%). In passato la merenda dei nonni si consumava prevalentemente a casa con i loro genitori (70%). Tuttavia, il ruolo dei nonni già allora era importante, visto che un significativo 29% indica nella loro casa il luogo della merenda. Mentre era molto più limitato di oggi il consumo fuori casa (21%).

In generale, i nonni intervistati evidenziano una chiara evoluzione tra la loro merenda di quando erano piccoli e quella attuale, che si caratterizza per una maggiore varietà e disponibilità di prodotti (39%) rendendo di fatto lo spuntino di oggi meno monotono. Allo stesso tempo oggi alla merenda viene attribuita una importanza senz’altro maggiore. Senza dimenticare che quasi un nonno su tre (31%) dichiara che quando era piccolo non si faceva sempre merenda.

Gaza, quale sarà il suo futuro dopo la fine della guerra: le ipotesi

(Adnkronos) - Dal 'piano Trump', a quello che prevede un 'ritorno' di Tony Blair, passando per l'iniziativa franco-saudita e per un nome, quello...

Sinner-De Minaur: orario, precedenti e dove vederla in tv

(Adnkronos) - Jannik Sinner va a caccia della finale a Pechino. Il tennista azzurro sfida domani, martedì 30 settembre, l'australiano Alex De Minaur...

Questo sito contribuisce alla audience di "Magazine". Testata giornalistica iscritta al Registro Stampa del Tribunale di Napoli al nr. 32 del 26.04-2005. Alcuni testi citati o immagini inserite sono tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore vogliate comunicarlo via e-mail all'indirizzo segnalazioni@corriereflegreo.it per provvedere alla conseguente rimozione o modificazione.

error: Il contenuto è protetto!!