Milano, 14 set. (askanews) – Torna in autunno ad Asti “Sumav – Scuola universitaria per Maestri assaggiatori di vino”, il percorso nato nel 2019 dalla collaborazione tra Onav e Università di Torino e giunto quest’anno alla sesta edizione. Il progetto unisce ricerca e divulgazione con l’obiettivo di rendere il linguaggio del vino più accessibile attraverso un metodo scientifico universitario.
Il corso è rivolto ad assaggiatori, operatori del settore, enologi, sommelier, professionisti e appassionati da percorsi diversi. I partecipanti acquisiscono strumenti scientifici e un linguaggio comune per leggere, valutare e raccontare il vino con competenza, sviluppando conoscenze di analisi organolettica e competenze enologiche, agronomiche e chimiche di livello universitario.
Il programma si articola in 60 ore di lezione da ottobre a dicembre 2025 presso UniAstiss di Asti (Asti). Ogni incontro prevede una parte teorica e una sessione pratica di assaggio tecnico con vini selezionati o sperimentali in relazione ai temi trattati. Le lezioni sono affidate a docenti universitari e tecnici specializzati.
L’accesso è riservato a cento partecipanti in possesso della qualifica di Esperto Assaggiatore. Al termine, previo superamento dell’esame finale, sarà conferito il titolo di Maestro Assaggiatore di Vino, massimo grado formativo Onav (terzo livello) e requisito per l’iscrizione all’Albo nazionale.
“Sumav è l’unico percorso di alta formazione basato su un ponte tra il mondo dell’assaggio e la preparazione universitaria” afferma Vito Intini, presidente Onav, sottolineando che “il titolo di Maestro Assaggiatore rappresenta il più alto riconoscimento in ambito enoico e certifica competenze tecniche, sensibilità sensoriale e capacità di lettura critica del vino”.
Il progetto è coordinato dal comitato scientifico Onav, presieduto dal professor Vincenzo Gerbi, con il contributo di Teresa Bordin, Gianluigi Corona e del direttore Francesco Iacono. Secondo gli organizzatori, il percorso unisce esperienza e conoscenza per formare comunicatori tecnico-scientifici consapevoli.